В Татарстане выбрали самых талантливых осужденных граждан

13.06.2018

В пенитенциарном ведомстве республики подвели итоги третьего ежегодного конкурса среди осужденных «И творчество рождается во мне…». Профессиональное жюри определило лучших в четырех номинациях: «проза», «поэзия», «вокал» и «рисунок».

Организаторами республиканского конкурса выступили руководство УФСИН, педагогические коллективы школ и учебно-консультационных пунктов в учреждениях уголовно-исполнительной системы Татарстана, сотрудники регионального Министерства образования и науки и представители творческой интеллигенции.

Более двухсот осужденных из исправительных колоний и следственных изоляторов республики представили на строгий суд жюри плоды своего творчества. После отборочного тура в финал конкурса прошли работы 19 осужденных.

В качестве судей выступили заместитель начальника УФСИН России по Республике Татарстан Ильназ Фахреев, первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин (заочно), начальник Управления общего образования Министерства образования и науки РТ Тамара Федорова, поэт и главный редактор журнала "Идель", член Союза писателей Республики Татарстан и Союза российских писателей Альбина Абсалямова, театральный критик, заведующий литературно-драматической частью Театра имени Г. Камала Нияз Игламов, руководитель отдела по тюремному служению Казанской епархии протоиерей Николай Тимофеев и другие.

Оценивая литературные, художественные и вокальные способности участников конкурса, эксперты обратили внимание на искренность, яркую самобытность и образность представленных работ. За каждой из них чувствуется непростая судьба автора, его страхи, переживания, покаяние, масса самых разных чувств и эмоций.

Примечательно, что в живописи конкурсантам было предложено придерживаться двух номинаций. Одна из них посвящена Году Л.Н. Толстого в Татарстане, другая – Году балета в России.

Предсказуемо самыми популярными темами в произведениях стали любовь к матери, тоска по свободе, чувство вины за содеянное.

В процессе обсуждения члены жюри отметили серьезный положительный эффект такого конкурса в деле исправления осужденных граждан, их ресоциализации. Для многих творчество становится лучшим способом справиться с внутренними конфликтами, стрессами, чувством одиночества или вины, найти правильные жизненные ориентиры.

По итогам конкурса жюри определило победителей и лауреатов конкурса. Ими стали 16 осужденных из ИК-2, 3, 4, 8, 10, 18, 19, колонии-поселения №17. Все они будут награждены дипломами и поощрены.

Из лучших работ будет составлен и издан сборник «И творчество рождается во мне…».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 13.06.2018 17:34

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
  2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею