В Казани прошел очередной этап Всероссийской акции «Воскресение души», организованной Информационным центром ФСИН России

В Казани прошел очередной этап Всероссийской акции «Воскресение души», организованной Информационным центром ФСИН России
06.09.2019

Столица Республики Татарстан приняла эстафету у Нижнего Новгорода. 5 сентября в рамках Всероссийской акции, приуроченной к 120-летию последнего романа Л.Н. Толстого «Воскресение», в Казани прошли мероприятия с участием представителей Кабинета министров Республики Татарстан, общественных и правозащитных организаций, духовенства, сотрудников и ветеранов уголовно-исполнительной системы, заинтересованных ведомств и СМИ.

На базе Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций при Казанском федеральном университете для студентов, сотрудников и ветеранов УИС прошли публичные лекции заместителя начальника Центра организации учебно-воспитательной работы ФСИН России Владимира Лебедева. Кандидат исторических наук поделился с присутствующими собственными научными исследованиями, рассказал о малоизвестных фактах из истории уголовно-исполнительной системы, в том числе связанных с событиями, описанными в романе «Воскресение». Слушатели приняли живое участие в дискуссии с историком, задали интересующие вопросы и получили компетентные ответы.

После лекций был организован просмотр фильма «Остров Сахалин»: от Чехова до наших дней», подготовленный по итогам другой уникальной акции - автопробега ФСИН России, прошедшей в прошлом году к 125-летней годовщине выхода в свет книги А.П. Чехова «Остров Сахалин».

В УФСИН России по Республике Татарстан в рамках Всероссийской акции «Воскресение души» состоялся круглый стол на тему: «Ресоциализация граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, профилактика экстремизма в исправительных учреждениях Республики Татарстан».

В работе круглого стола приняли участие: делегация ФСИН России под председательством первого заместителя начальника Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Федора Ушкова, помощник премьер-министра Республики Татарстан Дауфит Хамадишин, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Носов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан Лариса Расческова, руководство регионального УФСИН, прокуратуры, заинтересованных общественных организаций.

Открывая круглый стол, Дауфит Хамадишин отметил острую социальную значимость и актуальность заявленной темы.

- Уровень повторной преступности сегодня очень высок, более 50 процентов освобожденных из мест лишения свободы вновь возвращаются туда. Этот факт красноречиво говорит, что работа по ресоциализации бывших осужденных необходима и чрезвычайно важна для общества. В исправительных учреждениях сотрудники проводят комплекс мероприятий по подготовке человека к освобождению, но это лишь начальный этап. За пределами колонии, не имея работы, социальных связей, семьи, которая может поддержать, а порой и крыши над головой, бывший осужденный не находит другого выхода, как вновь совершить преступление. В Казани реальной постпенитенциарной помощью таким людям занимается Центр социальной реабилитации и адаптации под руководством Азата Гайнутдинова, - сказал помощник премьер-министра Республики Татарстан.

В продолжение слов Дауфита Хамадишина региональный омбудсмен Сария Сабурская также с положительной стороны отметила инициативную деятельности ряда негосударственных организаций, взявших на себя работу по оказанию помощи бывшим осужденным в трудоустройстве, избавлении от наркотической зависимости, других насущных вопросах. При этом Уполномоченный по правам человека напомнила, что без поддержки и тесного взаимодействия с профильными министерствами и ведомствами деятельность таких организаций будет недостаточно эффективна.

Далее на круглом столе выступил Азат Гайнутдинов с отчетом о деятельности, успехах и проблемных вопросах центра, которым он руководит.

О реализации проекта по оказанию помощи наркозависимым осужденным на базе специально созданного адаптационного отряда в казанской исправительной колонии №19 рассказал психолог этого учреждения Эвклид Харлампиди.

Заключительной темой круглого стола стал вопрос профилактической работы по недопущению проявлений экстремизма в исправительных учреждениях республики. С докладом по данному направлению выступил начальник оперативного отдела УФСИН России по Республике Татарстан Руслан Хазиев.

После круглого стола участники акции посетили с экскурсией Казанский Кремль.

Следующей остановкой участников акции стал г. Екатеринбург, куда они прибыли сегодня – 6 сентября.

Фоторепортаж: https://vk.com/album-59491893_268611936

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 06.09.2019 14:45

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею