Руководство УФСИН России по Республике Татарстан и муфтий региона обсудили проект Соглашения о взаимодействии

Руководство УФСИН России по Республике Татарстан и муфтий региона обсудили проект Соглашения о взаимодействии
16.07.2019

Временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Республике Татарстан Эдуард Хиалеев и руководитель Духовного управления мусульман республики Камиль хазрат Самигуллин рассмотрели актуальные вопросы совместной работы по религиозному и духовно-нравственному воспитанию осужденных, а также вопросы привлечения представителей духовенства к работе с личным составом уголовно-исполнительной системы. Одной из ключевых тем стало обсуждение проекта Соглашения о взаимодействии между УФСИН и Духовным управлением мусульман региона.

В рабочей встрече также приняли участие помощник начальника УФСИН России по Республике Татарстан по вопросам организации работы с верующими Рафаиль Давлеев, члены Общественного совета при пенитенциарном ведомстве региона: советник муфтия Илдар хазрат Баязитов и президент национального благотворительного фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов, а также другие представители УФСИН и мусульманского духовенства.

В рамках встречи Эдуард Хиалеев поблагодарил духовного лидера мусульман республики за многолетнее конструктивное и плодотворное сотрудничество, отметив особую роль религиозной составляющей в воспитательной работе с осужденными и в профилактике и пресечении проявлений экстремистских взглядов в среде осужденных.

Сегодня в исправительных учреждениях региона функционируют 7 мечетей и 5 молитвенных комнат для мусульман. Мусульманская община насчитывает около 500 человек. Для них традиционно организовываются основные мусульманские праздники: Курбан-байрам, Ураза-байрам, обряды бракосочетания – никах. С осужденными работают специально подготовленные имамы от Духовного управления мусульман республики.

- Как показывает практика, обращение к вере является одним из самых эффективных стимулов к исправлению осужденного, пересмотру взглядов в пользу законопослушного поведения, стремления к общепринятым ценностям: получить образование, устроиться на работу, создать семью, приносить обществу пользу. Таким образом, религия помогает ресоциализироваться человеку, вернувшемуся в общество из мест лишения свободы, - отметил врио начальника УФСИН.

Эдуард Хиалеев также поблагодарил Камиля хазрата Самигуллина от лица коллектива Управления и от себя лично за помощь в организации специальных курсов для сотрудников УИС по модулю «Исламоведение». С 2013 года в республике обучение по данному направлению прошли 310 сотрудников уголовно-исполнительной системы. Знания, полученные на этих курсах, помогают личному составу грамотно и компетентно вести воспитательную и разъяснительную работу с осужденными мусульманами.

В процессе обсуждения обе стороны также отметили важность и обязательность соблюдения осужденными правил внутреннего распорядка при выполнении предписанных верой обрядов.

В ходе беседы Камиль хазрат Самигуллин ознакомил присутствующих с многоплановой деятельностью ДУМ РТ, в частности поблагодарил Илдара хазрата Баязитова, курирующего направление по работе с осужденными.

- Илдар хазрат прилагает большие усилия, при его непосредственном участии за каждой колонией были закреплены подготовленные имамы. В прошлом году я лично посетил все исправительные колонии Татарстана, провел встречи с прихожанами мечетей, расположенных на территории колоний, ответил на интересующие их религиозные вопросы, выступил с проповедями, - отметил муфтий.

В рамках обсуждения проекта Соглашения Камиль хазрат Самигуллин подчеркнул возможность организации курсов повышения квалификации для имамов, работающих в местах лишения свободы, в Центре подготовки Куръан-хафизов при Казанском исламском университете.

На встрече речь шла и о религиозной литературе.

– Считаю, что необходимо собрать вопросы, часто задаваемые осужденными верующими. Что касается религиозных книг, то есть намерение готовить и издавать книги специально для исправительных учреждений. Кроме того, планируется обеспечение колоний тафсирами (переводами) Корана на татарском и русском языках, подготовленными ДУМ РТ. Работа по проведению вагазов и духовных бесед с осужденными также будет продолжена, – сказал Камиль хазрат.​

Подписание Соглашения о взаимодействии между УФСИН и Духовным управлением мусульман республики запланировано на август. В числе основных направлений и форм взаимодействия сторон – реализация духовно-нравственного просвещения осужденных, распространение среди них духовных ценностей и вероучения Ислама, организация повышения квалификации имамов, осуществляющих религиозно-проповедническую деятельность в исправительных учреждениях и другие.

На сегодняшний день во всех исправительных учреждениях республики трудятся специально подготовленные имамы. Они занимаются религиозным воспитанием заключенных: читают проповеди, отвечают на вопросы, связанные с религией, помогают учить Коран. Библиотеки исправительных колоний и следственных изоляторов пополняются религиозной литературой издательского дома «Хузур». Кроме того, традиционно колонии обеспечиваются продуктами халяль к Курбан-байраму, продуктами для проведения ифтаров в месяц Рамадан.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан 


Дата последнего обновления: 16.07.2019 21:50

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею