Службе охраны уголовно-исполнительной системы России исполняется 25 лет

Службе охраны уголовно-исполнительной системы России исполняется 25 лет
29.06.2019

В целях повышения престижа службы в подразделениях охраны, продолжения сложившихся традиций, воспитания молодых сотрудников в духе верности служебному долгу и выбранной профессии, приказом ФСИН России от 20.03.2008 № 160 30 июня объявлено Днем сотрудника службы охраны УИС.

30 июня 2019 года отмечается 25-летие службы охраны уголовно-исполнительной системы.

Служба охраны – одно из ключевых подразделений пенитенциарного ведомства, выполняющее его основную функцию – надежную изоляцию осужденных лиц и граждан, находящихся под следствием. Исторические правовые источники наглядно свидетельствуют об этом. Еще в Соборном уложении 1649 года по этому поводу говорилось: «Тюрьмы и тюремных стрельцов осматривать почасту, чтобы тюрьмы были крепки и у тюремных бы сидельцев ничего не было, чем из тюрьмы выразиться».

В процессе реформирования уголовно-исполнительной системы функции по охране учреждений и их объектов были переданы от внутренних войск учреждениям и органам УИС. Правовой основой передачи функции охраны подразделениям УИС стал Указ Президента РФ от 25 апреля 1994 года №805 «О сокращении численности внутренних войск МВД РФ».

В структуре ГУИН было образовано Управление охраны, в составе которого были созданы отделы ИТСО, спецтехники, транспорта и связи; организации службы; организации розыска и конвоирования; вооружения и специальных средств, а также отделение по организации служебно-разыскного собаководства. В структуре территориальных органов УИС в свою очередь были образованы отделы (отделения) охраны.

С 8 июля 1995 г. от внутренних войск учреждениям и территориальным органам управления УИС России переданы функции конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым автодорожным маршрутам из СИЗО и тюрем в исправительные учреждения и обратно, а также по встречному конвоированию на обменные пункты.

За относительно небольшой период своего существования, служба охраны УИС сложилась в цельную структуру, укомплектованную профессионально подготовленными кадрами, обеспеченную современными инженерно-техническими средствами и выполняющую задачи по обеспечению изоляции подозреваемых, обвиняемых, осужденных и охране объектов УИС.

За последние годы принципиально изменился подход к организации охраны и оборудованию объектов. В результате надежность охраны объектов существенно повысилась.

В подразделениях охраны УФСИН России по Республике Татарстан несут службу более 1200 сотрудников. Ежедневно они осуществляют охрану 14 объектов, общая протяженность периметров которых составляет почти 15 километров.

С начала 2019 года сотрудниками отделов охраны исправительных учреждений республики на контрольно-пропускных пунктах по пропуску людей, досмотру транспорта и грузов задержаны при попытке проноса (провоза) запрещенных предметов и с неправильно оформленными документами 21 человек. При непосредственном участии сотрудников службы охраны за полгода изъято 178 грамм наркотических средств. С применением специальных собак обнаружено и изъято 186 грамм наркотиков.

С 2003 года не допущено побегов осужденных с подведомственных учреждений УФСИН.

С юбилейной датой сотрудников и ветеранов службы охраны УИС поздравляет руководство УФСИН России по Республике Татарстан.

Высокий профессионализм и уровень боеготовности, грамотный и ответственный подход к выполнению служебных задач, дисциплинированность и постоянное совершенствование мастерства – отличительные черты сотрудников этого подразделения. Уверены, что служба охраны УИС и далее будет способствовать обеспечению безопасности, стабильности и спокойствия в обществе.

Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, семейного благополучия, домашнего тепла и уюта, успехов в работе, осуществления всех намеченных планов, душевной гармонии и оптимизма!

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 29.06.2019 09:55

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею