В УФСИН России по Республике Татарстан прошла пресс-конференция

22.06.2012

Сегодня в УФСИН России по Республике Татарстан, на базе психологической лаборатории казанской исправительной колонии №2, прошла пресс-конференция по теме: «Реализация социально значимых проектов в исправительных учреждениях республики»

 

В пресс-конференции приняли участие начальник психологической службы УФСИН России по Республике Татарстан Хания Мустафина, начальник психологической лаборатории ИК-19 Виктор Катков, старший психолог психологической лаборатории ИК-5 Юлия Прохорова, психолог психологической лаборатории ИК-18 Булат Бадретдинов, а также заместитель директора Центра социальной адаптации Екатерина Мартьянова и директор некоммерческого благотворительного фонда Светлана Изамбаева.

 

Журналистам рассказали о четырех проектах реализованных в исправительных учреждениях республике и об одном проекте, который в настоящее время работает в трех колониях Татарстана.    

 

Проект «Глобус» реализовывался в Татарстане с 2005 по 2009 год в ИК-4, 8, 10, 19 и ЛИУ-1. Участие в нем приняли более 1600 осужденных. В ходе групповых и индивидуальных занятий проводилось просвещение осужденных по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, формированию социальных навыков, умения жить с болезнью. Также проводилась информационная и консультативная работа среди сотрудников учреждений.

 

Проект «Старт» проводился в ИК-19 в 2010 году, он направлен на ресоциализацию осужденных. Цель проекта – обозначить проблемные вопросы, с которыми сталкивается осужденный после освобождения, и пути их решения. Участие в проекте приняли 38 осужденных.

 

Проект «Мост» в 2011 году проводился в трех исправительных колониях: ИК-5, 18, 19. Он направлен на успешную интеграцию осужденных в общество после освобождения. С участниками проекта проводилось не менее трех встреч в исправительном учреждении и не мене трех встреч после возвращение в общество. Для каждого клиента составлялся план действий после освобождения. Участники проекта получали рекомендации и необходимые услуги, а также предметы первой необходимости - гигиенические и продуктовые наборы, туалетные принадлежности, телефонные карты, проездные билеты. Проектом было охвачено 299 человек, завершили проект 287 человек.

 

Анализ эффективности работы по проекту «Мост» показывает, что уровень рецидива преступлений среди осужденных, прошедших данную программу - 12 процентов.

 

 

Проект «Жизненные навыки» проводился в 2011 году в Казанской воспитательной колонии, и направлен на сохранение здоровья молодежи, повышение уровня социальной компетенции. С участниками проводились занятия по различным темам, ролевые игры, среди них распространялась профилактическая литература. Знания по изучаемым вопросам проверялись на предпрограммном и постпрограммном анкетировании. Участниками проекта стали 27 воспитанников. По настоящее время рецидива среди них не зарегистрировано.

 

Проект «Маяк» проводится в 2012 году в трех учреждениях: ИК-2, 5, 18. Он направлен на работу с осужденными, имевшими опыт употребления наркотиков. В ходе реализации проекта проводится экспресс-консультирование по различным медицинским, социальным, психологическим, правовым вопросам, оказывается содействие клиентам после освобождения из мест лишения свободы. Проект рассчитан на 140 осужденных, освобождающихся в текущем году.

 

Также журналисты пообщались с осужденными, отбывающими наказание в ИК-2, участниками проекта «Маяк»

Директор некоммерческого благотворительного фонда Светлана Изамбаева.jpg

Интервью со старшим психологом ИК-5 УФСИН России по Республике Татарстан.jpg

Телеканал Татарстан Новый Век берет интервью у осужденного.jpg

Пресс-конференция в казанской  ИК-2.jpg

Пресс-конференция в казанской ИК-2.jpg


Дата последнего обновления: 22.06.2012 15:20

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею