В Татарстане обсудили актуальные вопросы реализации социального проекта по реабилитации наркозависимых осужденных

27.07.2018

В казанской исправительной колонии №19 в формате круглого стола прошло заседание рабочей группы под председательством регионального Уполномоченного по правам человека Сарии Сабурской, при участии председателя Общественного совета при УФСИН России по Республике Татарстан Рафаиля Давлеева, сотрудников пенитенциарного ведомства, прокуратуры, Министерства здравоохранения РТ.

В обсуждении также приняли участие представители ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер», Республиканского СПИД – центра, Казанской общественной организации родственников наркозависимых «Вера», РОО «Профилактика и инициатива в области охраны здоровья населения и предотвращения социально негативных явлений»

Участники круглого стола проработали вопросы использования на базе ИК-19 отряда с облегченными условиями содержания (адаптационного) в качестве площадки для реабилитации осужденных граждан, имеющих зависимость от психоактивных веществ.

В процессе обсуждения было принято решение разработать анкету-заявление для осужденных – участников данного социального проекта. В документе планируется прописать добровольность участия в проекте, согласие с поставленным диагнозом, постановкой на наркологический учет и другие условия. Кроме того, планируется разработать информационный буклет о самом социальном проекте.

В ходе работы круглого стола также решили внести ряд изменений в проект регламента работы с участниками социального проекта. Так, предполагается, что работа с осужденными начнется с момента их распределения из карантинного отряда в обычные.

Кроме того, запланировано обеспечение соответствующего юридического сопровождения социального проекта, подготовка необходимых нормативных документов и закрепление куратора проекта с координирующей функцией.

Программа, разработанная для реабилитации наркозависимых осужденных в рамках проекта, будет рассмотрена и согласована Министерством здравоохранения Республики Татарстан и Казанской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на конец августа 2018 года.

Напомним, сегодня в исправительных учреждениях Татарстана содержится около 500 осужденных, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, из них 80 отбывают наказание в казанской ИК-19.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 27.07.2018 11:45

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею