В Татарстане сотрудники воспитательной службы и социальные работники УФСИН получили заслуженные награды в свой профессиональный праздник

15.06.2018

8 и 14 июня соответственно в уголовно-исполнительной системе России отмечают профессиональные праздники сотрудники и ветераны воспитательных служб, и работники социальной защиты осужденных граждан. Данные направления в структуре пенитенциарного ведомства являются одними из приоритетных и имеют исключительную значимость в процессе исправления и ресоциализации граждан, оказавшихся в местах лишения свободы.

Ключевым звеном воспитательной службы являются начальники отряда. Они ежедневно взаимодействуют с осужденными, решая самые сложные и ответственные задачи, которые требуют высокого профессионализма, лучших человеческих качеств, искренней преданности своей профессии, внимательного отношения к людям.

В тандеме с воспитателями в каждом исправительном учреждении трудятся работники групп социальной защиты. Они проводят социальную диагностику осужденных, выявляют нуждающихся в приоритетной социальной помощи, разрабатывают индивидуальные программы по работе с ними.

Социальные работники и сотрудники воспитательной службы осуществляют социальное сопровождение осужденных на всех этапах отбывания наказания, оказывают содействие восстановлению, поддержанию и укреплению социально полезных связей, формированию навыков поведения в семье и в обществе в целом. В их обязанности входит информирование и консультирование осужденных граждан по вопросам пенсионного, иного социального обеспечения. Они активно взаимодействуют с представителями органов государственной власти, заинтересованных организаций по вопросам социальной защиты и поддержки осужденных, оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве освобождаемым из мест лишения свободы.

Открывая совещание в формате круглого стола, приуроченное к праздничным датам, заместитель начальника УФСИН России по Республике Татарстан Ильназ Фахреев зачитал собравшимся поздравление Директора ФСИН России Геннадия Александровича Корниенко и высказал слова благодарности за нелегкий, но чрезвычайно важный труд от лица руководства республиканской УИС.

В своем обращении к коллегам Ильназ Фахреев отметил особую актуальность проблемы ресоциализации бывших осужденных.

- На сегодняшний день в местах лишения свободы республики каждый второй осужденный ранее уже отбывал наказание. Только за прошлый 2017 год вновь оказались в исправительных учреждениях около 800 человек, которые освободились менее года назад, - озвучил статистику Фахреев. При этом представитель руководства УФСИН отметил, что пенитенциарным ведомством региона проводится большая инициативная работа в решении вопроса ресоциализации бывших осужденных. Так, с подачи Общественного совета при УФСИН в 2017 году при Кабинете Министров Республики Татарстан была создана межведомственная рабочая группа для решения вопросов ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы.

Начата работа в казанской ИК-2 на базе отряда облегченных условий отбывания наказания (адаптационного отряда) по подготовке положительно характеризующихся осужденных к освобождению в целях дальнейшего решения вопроса о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (исправительными работами), и их реабилитации в автономной некоммерческой организации «Центр реабилитации и адаптации».

Подобная работа, но уже с осужденными имеющими зависимость от психоактивных веществ, ведется на базе отряда облегченных условий отбывания наказания (адаптационного отряда) казанской ИК-19.

Как подтверждение актуальности данной работы, Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым 17 марта 2018 года подписан протокол, в котором определено организовать работу муниципальных комиссий по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Ильназ Фахреев также отметил активное участие в решении озвученной проблемы представителей гражданского общества.

В рамках соглашения УФСИН с ГБУ «Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей
города Казани», организована работа по сохранению жилья осужденных сирот. Таким образом осуществляется двойной контроль за сиротами – в местах лишения свободы и в рамках гражданского общества.

Представитель руководства УФСИН также отметил успешное сотрудничество с республиканским пенсионным фондом и Центром социальной реабилитации и адаптации.

В рамках праздничного совещания Ильназ Фахреев в торжественной обстановке вручил награды и благодарственные письма наиболее отличившимся сотрудникам воспитательной службы и работникам социальной защиты осужденных, а также представителям ведомств и организаций, активно сотрудничающих с УФСИН.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Фоторепортаж: https://vk.com/album-59491893_256631053



Дата последнего обновления: 15.06.2018 16:39

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею