В ИК-5 УФСИН России по Республике Татарстан прошел пресс-тур

20.10.2015

20 октября состоялся пресс-тур в свияжскую исправительную колонию №5. Журналисты посетили профессиональное училище и производственные цеха, расположенные на территории учреждения. Об условиях содержания и труда осужденных, профессиональном образовании и выпускаемой продукции представителям республиканских средств массовой информации рассказал начальник учреждения Юрий Арбузов.

Сегодня во всех исправительных учреждениях Татарстана функционируют общеобразовательные школы и профессиональные училища. В училищах обучаются по 42 специальностям, которые востребованы как в учреждениях УФСИН по РТ, так и в республике. Осужденные также имеют возможность получить высшее образование по дистанционной форме обучения.

В настоящее время 986 осужденных обучаются в школах при исправительных учреждениях, 1570 осужденных - в профессиональных училищах, 70 человек получают высшее образование.

В ИК-5 отбывает наказание более 1700 впервые осужденных за тяжкие преступления. Из них 141 человек обучается в общеобразовательной школе и 225 - в профессиональном училище. Здесь осужденные получают навыки по специальностям: токарь-универсал, электрогазосварщик, оператор котельной, машинист крана, электромонтажник, оператор швейного оборудования, пекарь, машинист компрессорных установок. Высшее образование по дистанционной форме обучения в ИК-5 получают 22 человека.

- Уровень образования многих осужденных, оказавшихся в местах лишения свободы, оставляет желать лучшего. И наша задача восполнить эти пробелы, - говорит начальник ИК-5 Юрий Арбузов, - ведь вовлекая осужденных в образовательный процесс, предоставляя возможность получить хорошую профессию, мы даем им мощный стимул к исправлению и возвращению в общество с новыми, правильными целями и стремлением к законопослушной жизни.

Помимо руководителя исправительной колонии на вопросы журналистов также ответили старший инспектор группы организации среднего профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных УФСИН России по РТ Рафис Мифтяхутдинов и директор профессионального училища при ИК -5 УФСИН России по РТ Алексей Андрещук.

Журналистам рассказали, что все сведения об образовании и трудовых навыках осужденного администрация исправительного учреждения выясняет сразу – по прибытии его в карантин. Исходя из этого, осужденному предлагается либо продолжить обучение в школе, либо в профессиональном училище, при наличии необходимых навыков, предлагается трудоустроиться на производство.

Для ознакомления с рабочим процессом журналисты посетили цеха по изготовлению бетонных и полимерно-песчаных изделий, где смогли задать интересующие вопросы осужденным, занятым на производстве.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 20.10.2015 15:24

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею